jueves, 28 de marzo de 2019

Archie Gemmill, centrocampista internacional escocés de 1971 a 1978, 43 partidos 8 goles.

Gemmill jugó 43 veces y marcó ocho goles para Escocia. Fue capitán de la selección nacional en 22 ocasiones. Gemmill anotó un gol contra Holanda en un encuentro del Grupo D en la Copa Mundial de 1978. Escocia necesitaba ganar el juego por tres goles para clasificarse para la siguiente etapa del torneo, habiendo tenido muy malos resultados en sus primeros dos juegos. Con su equipo liderando 2–1 en el minuto 68, Gemmill anotó un gol que fue descrito por The Scotsman de la siguiente manera:

Sin embargo, en 68 minutos, Escocia subió por 3-1 cuando Archie Gemmill anotó uno de los grandes goles de esta Copa del Mundo hasta el momento. El pequeño mediocampista llegó a la portería, jugó un magnífico uno-dos con Dalglish, luego corrió hacia la caja y lanzó un glorioso gol al pasado Jongbloed para revivir todas las esperanzas que habían muerto en los últimos quince días. Fue una meta extraordinaria y un momento extraordinario. De pronto, Escocia volvió a soñar con la gloria ".

Tres minutos después, Johnny Rep anotó para los Países Bajos, y el juego terminó 3-2, negando a Escocia un lugar en la segunda ronda. El esfuerzo de Rep se desvió de la pierna extendida de Gemmill y voló más allá de la inmersión de Alan Rough. No obstante, el objetivo de Gemmill se clasifica regularmente como uno de los mejores goles anotados en la Copa del Mundo.

El objetivo se menciona en la película Trainspotting, en la que los personajes Tommy y Lizzie hacen el amor mientras ven una película porno casera, solo para ver que ha sido reemplazada por una cinta de fútbol llamada "100 Great Goals" que presenta la huelga de Gemmill.

Al mismo tiempo, Renton (Ewan McGregor), quien cambió las cintas en sus cajas y tomó prestada la cinta de Tommy y Lizzie, dice que después del clímax durante el sexo, "¡no me he sentido tan bien desde que Archie Gemmill anotó contra Holanda en 1978!" Gemmill vio por primera vez a Trainspotting en una salida al club con Rotherham, y su reacción fue: [4] "Los muchachos me mataron por completo ... para ser justos, me sentí un poco avergonzado por eso".

1964–1967    St Mirren                65    (9)
1967–1970    Preston North End        99    (13)